Сегодня 09 апреля 2016 г., суббота, 08:13Погода в Москве oCUSD 67.46 -0.3298EUR 76.68 -0.68
Фазенда

Партнеры и союзники

вчера в 09:00
hits 213

Огурцам совсем небезразлично, какие растения будут высажены неподалеку от их грядки, какие размещены рядом с ними в теплице или парнике. Дышать одним воздухом, утопать корнями в одной почве они предпочитают только с дружественными овощами и цветами. И тому есть причины. 

Увеличивают урожайность

Какие же растения-соседи благотворно влияют на урожай огурцов? И почему это происходит?

Кукуруза. Если посадить огурцы возле кукурузы, оставив между рядами 15–20 см, можно добиться прибавления урожая на 20%. Кукуруза растет быстро и скоро становится заградительной стеной, создавая для теплолюбивых огурцов особый микроклимат. Надо только расположить грядки так, чтобы кукуруза защищала их от господствующих ветров, палящего солнца и потери влаги.

Рассаду высокорослого сорта кукурузы размещают как уплотнитель между растениями огурца через 35–40 см в ряду. Тогда и на шпалеру не придется тратиться. Ее роль берут на себя высокие кукурузные стебли, по которым время от времени направляются огуречные побеги.

Подсолнечник. Такой же опорой могут послужить и стебли подсолнечника. Почти с той же площади вы получите не только больше огурцов, но еще и дополнительно семечки или початки кукурузы.

Бобовые. Несколько кустиков фасоли или гороха сажают по периметру и внутри огуречной грядки. Бобовые растения питают почву азотом из воздуха благодаря клубенькам на корнях и тем самым увеличивают урожай зеленцов.

Календула. Отлично влияют на огурцы эти яркие неприхотливые цветы. Они привлекают насекомых-опылителей, благодаря которым появляется больше завязей зеленцов.

Заботятся о здоровье

Растения-соседи способны положительно влиять на здоровье и красоту друг друга.

Бархатцы отпугивают нематод, поселяющихся на корнях огурцов.

Горчица, живокость, котовник кошачий, настурция, пижма отгоняют тлю, высасывающую соки из огуречных листьев.

Зелень репчатого лука выступает против паутинного клеща, немало досаждающего огурцам.

Соседство с полынью горькой, тимьяном и чабрецом не нравится белокрылке. Кроме того, полынь мешает слизням поедать молодые сочные огуречные листья.

Влияние чеснока на огурцы неоднозначное, но многие дачники уверяют, что его посадки не подпускают к огурцам улиток.

Замечено, если шнитт-лук растет и цветет рядом с огурцами, они не заболевают мучнистой росой или, по крайней мере, легко с этой болезнью справляются.

/ Огурцы безразличны к любым капустам, кабачкам. Правда, надо следить, чтобы кабачки не распускали свои побеги-щупальца во все стороны и не забивали рост огурцов.

(!) Неподалеку от огурцов не стоит выращивать базилик, иссоп, кинзу, душицу и другие ароматные растения. Они замедляют рост плетей и на вкус зеленцов, несмотря на распространяющийся аромат, благотворно не действуют.

  • НАША СПРАВКА

Огурцы не жалуют томаты и картофель. Рядом с этими пасленовыми они чахнут, становятся угнетенными. К тому же условия им нужны разные. Огурцам нравится влажный воздух и ограниченные поливы, которые проводят часто. Томатам – наоборот. Температура для хорошего урожая огурцов нужна выше (26–28ºС), чем для помидоров (22–23ºС).

 

 

 

http://home-ideas.ru/

Галина  Качук 

По материалам издания Мир садовода №3

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Новости партнеров