Сегодня 06 апреля 2016 г., среда, 18:35Погода в Москве oCUSD 68.52 -0.3686EUR 77.81 -0.4668
Фазенда

Огурцы: долгожители и юнцы

сегодня в 11:06
hits 94

Среди огурцов бывают спринтеры и стайеры, шустрики и мямлики. Одни быстро отдают урожай, другие живут долго и постепенно делятся с нами зеленцами. Если вы не собираетесь жить на даче в сентябре-октябре, первые сорта для вас. Ну а если любите и осенью собирать свежие огурчики, неплохо посадить сорта-долгожители.

С ускорением

Какой дачник не хочет в начале сезона полакомиться свежим огурчиком! Чтобы получить такие как можно раньше, придется соблюсти несколько правил.

- Надо выбрать скороспелый сорт или гибрид, которых сегодня очень много. Большой урожай за короткое время, примерно за месяц плодоношения, приносят гибриды-спринтеры F1: Регина-Плюс, Амур, Букет, Алфавит, Малыш F1, Маша F1, Герман, Зозуля, Алтайский, Подмосковные вечера.

- Растения начнут приносить плоды в сроки, указанные на пакетике с семенами, только если им создать благоприятные условия. Любые огурцы, даже самые холодостойкие, в прохладную погоду задерживаются в развитии. Поэтому не стоит торопиться с посевом или высадкой рассады. В пленочные теплицы или тоннели огурцы сеют-сажают с 15–20 мая, в открытый грунт  с 5–10 июня.

- Рассадный способ выращивания позволяет ускорить урожай, ведь мы высаживаем уже подросшие растения, которые быстрее зацветут.

- Необходимо держать наготове пленку, чтобы защитить огурцы от возможных похолоданий.

- Если огурцы растут в теплице или тоннеле, можно повысить концентрацию углекислого газа, что ускорит и увеличит урожай. Как? Разложить кусочки «сухого льда» или поставить 1–2 емкости с коровяком, выделяющим углекислый газ при брожении, либо замульчировать почву навозом слоем 3–5 см, но так, чтобы он не касался стеблей. Некоторые дачники кладут в парник дымящуюся головешку.

 - Эффективно каждые 2 недели подкармливать огурцы разбавленным водой молоком в соотношении 1:2, что ускорит их рост.

- Можно применять подкормку золой через каждые 7–10 дней все время, пока не закончится плодоношение огурцов.

- Имеет смысл обрезать усы на плетях, которые отнимают питание, задерживают налив плодов. Удаление лучше проводить в первой половине дня, чтобы к вечеру ранки подсыхали.

На продленке

Если хочется собирать много зеленцов в конце лета – начале осени, нужно высаживать холодостойкие «долгоиграющие» гибриды F1: Вирента, Салтан, Анюта, Фермер, Лорд, Мальчик с пальчик, Марьина роща.

Продлить их сроки плодоношения помогут некоторые хитрости.

- Полиэтиленовая пленка, оставшаяся с весны, для укрытия плетей от холодных дождей тоже не помешает. Правда, ее нужно убирать в солнечные дни, что существенно удлинит жизнь огуречных кустов. Огурцы дают больший урожай и дольше плодоносят во внутреннем дворике, защищенном от ветров. 

- Нельзя оставлять на растении созревшие огурцы. Это не только резко замедляет рост молодых зеленцов, но и сокращает жизнь куста. Огурцы собирают постоянно по мере созревания, каждые 2–3 дня.

- В августе, когда температура воздуха снижается, корни огурцов начинают хуже усваивать питательные вещества из почвы. Даже если похолодало всего на 1ºС, эта способность корней уменьшается на 15%. Поэтому с последнего месяца лета надо сократить корневые подкормки вдвое–втрое, а внекорневые (по листьям), наоборот, сделать основными. Для этого подойдет раствор аммиачной селитры (15 г нa 10 л вoды).

- Неплохо увеличить слой мульчи (торф, опилки) до 5–7 см. Это защитит нежные поверхностные корешки от ночного похолодания, а если днем припечет солнце, предохранит от перегрева.

- Нужно продолжать стимулировать рост новых побегов с завязями, для чего регулярно удалять все пожелтевшие листья, а также расположенные ниже зоны плодоношения. Они уже не нужны и только отбирают питательные вещества. 

- К концу сезона после всех прищипок и удалений огурцы могут выглядеть забавно: абсолютно «лысые», совершенно без листьев, но с новыми маленькими завязями, торчащими в разные стороны, и живым активным побегом. Тогда только и остается, что подкармливать плети под корень.

- Если растут опыляемые сорта огурцов, надо неподалеку от них заранее посеять растения, цветущие в августе и сентябре, которые привлекут насекомых. Это огуречная трава (бораго), кровохлебка лекарственная, бузульник сибирский, чернокорень лекарственный, душица обыкновенная, фацелия, хризантемы.

- Дольше плодоносят огурцы, плети которых подвязаны и растут вертикально. Растения освещаются равномерно и легко проветриваются, поэтому меньше болеют и дольше живут. Но и их имеет смысл омолаживать в августе. Как именно?

Нужно срезать с основания плети старые желтеющие и увядающие листья. Уложить главный голый стебель кольцом на грядку, пришпилив его к земле деревянными рогатками и засыпав свежим, заправленным удобрениями, грунтом. При этом корни растения ни в коем случае не оголять.

А верх лианы с листьями необходимо подвязать опять к шпалере, но на более низком уровне. И опрыснуть мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды) и раствором микроэлементов (1 таблетка микрасы на 10 л воды). Хорошо подействует и комплексное удобрение типа растворин, содержащее не только азот, но и другие ценные вещества в микродозах (1 г удобрений на 1 л воды).

Корешки, появляющиеся на присыпанных стеблях, начинают активно подпитывать растение и стимулировать новые завязи. Огурцы плодоносят не только в сентябре, но и в октябре, если в укрытии тепло. Так даже ранние ранние сорта превращаются в ремонтантные.

Впрочем, если огурцы растут в расстил и их плети лежат на земле, трогать их не стоит. Они и так там, где было возможно, уже сформировали дополнительные корешки. Перекладывание побегов с места на место будет только разрушать эти корни и уменьшать количество плодов.

НАША СПРАВКА

По срокам созревания огурцы делят на  3 группы: cкороспелые созревают менее чем за 45 дней, cреднеспелые за 45–50, а поздние приходится ждать более 50 дней.

/ «Огурцы на продленке» поливают особым настоем, который и кормит, и лечит, и защищает. Заполняют четверть 10-литрового ведра луковой шелухой, заливают до краев очень горячей (90ºС), но некипящей (!) водой, сутки настаивают, регулярно перемешивая. Затем шелуху вынимают, отжимают, а настой разбавляют теплой водой (1 л) и поливают огурцы под корень. Процедуру проводят раз в неделю.

(!) Существуют гибриды огурца с длительным периодом плодоношения, дающие ранние зеленцы. Например, Зефир F1, плоды которого появляются на 43–48-й день после всходов. 

 

 

 

 

http://osobnyachkom.ru/

Галина  Качук 

По материалам издания Мир садовода №3

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

 



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Новости партнеров