Сегодня 12 апреля 2016 г., вторник, 21:36Погода в Москве ясно+10oCUSD 66.34 -0.7794EUR 75.85 -0.6428
Новости науки и техники

Застигнутые бурей

5 апреля 2016
hits 838

Магнитные бури - это не страшилки для ипохондриков, а настоящее бедствие, которое несет угрозу и людям, и технике. Наибольшее число геомагнитных катаклизмов случается в периоды осеннего и весеннего равноденствия. То есть приходится на март-апрель и сентябрь.

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР ПО КВЕБЕКУ

В марте 1989 года резкий скачоксолнечной активности на несколько часов полностью обесточил канадскую провинцию Квебек. Мощной магнитной бурей были выбитыпредохранительные реле на местной ГЭС.

Кроме того, после «солнечного удара» изменили свои орбитыспутники, которые отвечали заразличные системы связи, в томчисле военного предназначения.Сбился настрой всех навигационных приборов по этим спутникам!И потребовались немалое время исущественные затраты на приведение его в норму.

В другой раз сошла с орбитыкосмическая станция «Салют» (адо этого - американская «Скайлит»). Причина та же – солнечнаяактивность и как следствие – такназываемое разбухание атмосферы. Ход космических аппаратовтормозится, и нередко происходитих падение.

Специалистам хорошо известно,что выбросы солнечной плазмыспособны негативно повлиять нетолько на электронику, но и на трубо-, газо- и нефтепроводы, ломаяих антикоррозийную защиту. После квебекских событий некоторые нефтяные и газовые компаниистали вкладывать средства в исследования активности Солнца.

КАК ПРЕДСКАЗАТЬ СОЛНЕЧНУЮ БОМБАРДИРОВКУ?

Катаклизмы большого масштабаслучаются не каждый день и даже некаждый месяц. Однако от глобальных систем, задействованных черезкосмос, сегодня многое зависит. Поэтому уже существует серия программ под общим названием «Космическая погода». Лидируют в нейамериканцы с их системами СОХО.Они производят запуски космических аппаратов, которые вращаютсявокруг Солнца и с удобных позицийнаблюдают за ним.

Россия пока работает с орбиты- через спутникисерии «Коронас».И основная проблема заключается в том, что у насотсутствует единый центр регистрации и оперативной обработкисобранных данных. Полученныерезультаты, попросту говоря, уходят в архивы. А чтобы предсказывать «солнечный удар»,необходим срочный и качественныйанализ поступающей информации.

Насколько загодя возможнопредсказать магнитную бурю?В среднем за полчаса. Возможен и долгосрочный прогноз - до нескольких суток. Но тут уж надо, чтобы сошлось много факторов - от возможности получить информацию сразу с нескольких космических комплексов слежения до качественного анализа опытными специалистами.

КАК ПРОИСХОДИТ МАГНИТНАЯ БУРЯ?

На Солнце появляются темные пятна, затем происходит вспышка. Поток плазмы и излучения - электромагнитного, рентгеновского, ультрафиолетового – летит к нам со скоростью до 1000 км/сек. Через 3-4 дня он достигает Земли. Магнитное поле нашей планеты принимает на себя удар заряженных частиц. Именно это и называют возмущенным геомагнитным фоном. Увидеть его можно зимой на Севере: полярное сияние не что иное, как поток электронов, высыпающихся из потревоженной магнитосферы в атмосферу.

Можно ли защитить аппаратуру от солнечных атак? Если речь идет о спутниках, то, считают ученые, нужно просто изменить высоту их полета. А если об энергосистемах - то на короткое время... отключить.

КАК БУРЯ НАСТИГАЕТ ЧЕЛОВЕКА?

Прежде всего отметим, что механизм воздействия солнечных факторов на наш организм не до конца изучен. В геомагнитном поле от «встряски» возникают радиоволны низкой частоты - 1, 5, 10 герц. И, похоже, дело в резонансе: биоритмы человека - биение сердца, нервные импульсы – работают тоже в диапазоне нескольких герц. Кроме того, электромагнитные волны способны изменить вязкость крови. Она становится плотнее, а значит, медленнее течет по сосудам, особенно тоненьким сосудикам головного мозга. Клетки хуже снабжаются кислородом - отсюда головные боли, мигрени, быстрая и беспричинная усталость, вялость, сонливость.

Нарушается регуляция тонуса сосудов, непредсказуемо скачет давление. Поэтому к магнитным бурям чувствительнее всего люди с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Специалисты Института космического приборостроения, изучив с помощью специального прибора - компьютерного капилляроскопа - капиллярный кровоток, дополнительно выяснили, что во время магнитной бури у больных со слабым сердцем происходит склеивание эритроцитов, отвечающих за снабжение крови кислородом. Дальнейшее развитие событий предугадать несложно - ишемия, нарушение сердечного ритма, а там и до инфаркта недалеко.

На втором месте после сердечников в группе риска люди с нарушениями мозгового кровообращения и неполадками нервной системы. В тяжелые дни изменяется гормональный фон, активизируется деятельность надпочечников, что, в свою очередь, приводит к выбросу адреналина (гормона стресса).

Мощным магниторецептором оказался и эпифиз - особая железа внутренней секреции, расположенная в головном мозге и контролирующая выработку гормона мелатонина, который отвечает за качество нашего с вами сна. Во время магнитных возмущений продукция этого гормона резко падает. Вот почему в такие дни мы плохо спим.

ЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ В ДНИ «ВОЗМУЩЕНИЯ»?

  • Ослабленным людям резко ограничить физическую и эмоциональную нагрузки. Ночные бдения, трудовые подвиги отложите до лучших времен.
  • Не рекомендованы командировки с длительным перелетом с севера на юг или с востока на запад, из зимы в лето (и наоборот).
  • Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями свертываемости крови, самое время поддержать себя приемом препаратов, разжижающих кровь, - аспирина, трентала, никотиновой кислоты. А тем, у кого пошаливают нервы, - настойки валерианы, пустырника, а также адаптогенов (элеутерококк, лимонник, дибазол, аскорбиновая кислота).
  • В это время лучше не переедать, отдав предпочтение молочно-растительной диете и нежирным сортам мяса и рыбы. В свой рацион включите также несколько бананов, богатых калием, недостаток которого нередко становится причиной нарушений сердечного ритма.

Материал подготовил Александр Губанов

  • ВАЖНО

Максимальное число заболевших на второй день магнитной бури. Так что слушать прогноз погоды надо ежедневно. Если геомагнитные возмущения действуют сообща с высоким атмосферным давлением, то велик риск инсульта, с низким - инфаркта. Приняв вовремя необходимое лекарство, многие из нас могут избежать беды.

 



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Новости партнеров