Сегодня 18 апреля 2016 г., понедельник, 04:31Погода в Москве пасмурно+9oCUSD 66.49 0.7292EUR 74.79 +0.1362
Новости науки и техники

Врунов больше в странах с высокой коррупцией

17 марта 2016
hits 323

Британские исследователи пришли к выводу, что люди чаще врут, если живут в странах с более высоким уровнем коррупции.

Саймон Гечтер и Джонатан Шульц из Университета Ноттингема использовали данные о распространенности коррупции в государственных органах, об уклонении от уплаты налогов и о фальсификации выборов, собранные Всемирным банком и неправительственной организацией «Фридом хаус».

Затем ученые в течение пяти лет посетили два десятка стран, где проводили эксперименты по измерению уровня честности на индивидуальном уровне. К примеру, просили студентов подбросить игральную кость. От количества выпавших очков зависела денежная сумма, выплачиваемая участникам эксперимента. При этом выпавшее число не было видно экспериментатору.

При большом количестве участников среднее значение выпавших очков начинало превышать величину, которая ожидалась бы исходя из теории вероятности. Следовательно, часть участников эксперимента завышала число, чтобы получить больше денег.

Максимальным такое превышение оказалось в странах с более высоким уровнем коррупции. По-видимому, здесь кроется какая-то закономерность. Коррупционеры - те еще лжецы. Только их обман не столь невинен, как в случае студентов и игральных костей, ведь они обманывают закон.

Николай Иванов

Фото REX/FOTODOM

 



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Новости партнеров