Сегодня 12 апреля 2016 г., вторник, 18:03Погода в Москве oCUSD 66.34 -0.7794EUR 75.85 -0.6428
Новости науки и техники

Ученые раскрыли тайну Бермудского треугольника

сегодня в 15:16
hits 80

Исследователи Норвежского университета Арктики обнаружили в Баренцевом море огромное количество гигантских кратеров, которые сформировались в результате взрывов скоплений метана. Они считают, что аналогичная картина сложилась и в Бермудском треугольнике, что является причиной постоянных кораблекрушений в этом регионе.

Известно, что у берегов Норвегии находится немало месторождений природного газа метана. Ученые выяснили, что эти скопления со временем взрываются, из-за чего на дне моря образуются кратеры, которые в диаметре могут достигать 800 метров.

Выбросы метана происходят через трещины, находящиеся в морском дне, и могут доходить в виде огромных пузырей до поверхности воды, где лопаются. Время от времени газ успевает кристаллизоваться на глубине моря, однако при достижении некоторых условий он вновь превращается в газ и быстро поднимается вверх.

По мнению специалистов, такая же ситуация происходит в районе Бермудского треугольника, простирающегося от заморских территорий Великобритании до берегов Пуэрто-Рико и Флориды.

С выводами норвежцев согласен и замдиректор по научной работе из Института нефтегазовой геологии имени А.А. Трофимука Игорь Ельцов. Он считает, что реакция газовых гидратов в этом печально прославившемся районе Атлантического океана может быть одной из потенциальных причин многочисленных трагедий.

Эксперты поясняют, что во время подводного землетрясения отделяется массив кристаллического метана, который по мере всплытия вызывает бурную реакцию, сравнимую с ядерной, с выделением огромного количества газа. Затем газ поднимается в атмосферу, а там, где образовывался пузырь, формируется гигантских размеров воронка. Когда в этом месте появляется морское судно, то оно просто идет ко дну, проваливаясь в углубление.

Людмила Петрова.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Новости партнеров