Сегодня 12 апреля 2016 г., вторник, 01:58Погода в Москве oCUSD 67.12 -0.3412EUR 76.49 -0.1931
Криминальные новости

Ловушка для пенсионеров

7 апреля 2016
hits 1373

За последние два года в Москве образовалась целая паутина залоговых компаний - под видом договоров залога квартиры они подсовывают договор купли-продажи, а затем выкидывают жертв на улицу.

«И название у них было Городской залоговый центр (ГЗЦ)! Мы думали, он вообще государственный», - разводит руками Надежда Золотарь из подмосковных Химок.

Три года назад ей с мужем понадобился миллион: у мужа Николая Сидорова, следователя МВД на пенсии, обнаружилась онкология. ГЗЦ предложил кредит на кабальных условиях - почти 100% годовых.

«Ни один банк такой кредит нам, пенсионерам, не давал. Поэтому я не видела другого выхода, кроме как заложить квартиру», - вспоминает Надежда Николаевна.

Выдача кредита происходила в суматохе - пенсионеры пришли в назначенное время в банк, чтобы подписать документы о залоге и получить деньги. Однако юристы ГЗЦ опаздывали. Звонили и объясняли, что задерживаются на другой сделке.

«Прибежали прямо перед закрытием банка. Давайте быстрей-быстрей подписывайте! Мы смотрим, а вместо договора залога договор о том, что мы продаем  свою квартиру за миллион. Мы в шоке - что такое? Они начали объяснять: мол, не обращайте внимания, это договор фиктивный, вот вам договор обратного выкупа. Как только выплатите заем, мы вам вашу квартиру продадим обратно», - поясняет пенсионерка.

Вместе с сыном они весь год работали не покладая рук, выплачивали проценты - 90 тысяч в месяц. Само «тело кредита» надо было заплатить одной суммой через год.

А когда спустя год пришла пора «обратного выкупа», неожиданно выяснилось - квартиру Городской залоговый центр давно продал, а Надежда Николаевна вместе с мужем выписаны в никуда.

Пенсионеры, понятное дело, побежали в суд. А там только руками развели - договор обратного выкупа никакой юридической силы не имеет. Как только был подписан договор купли-продажи, квартира сразу перешла в собственность центра.

«Эта схема появилась в Москве года два-три назад и сейчас приобрела просто массовые масштабы! - комментирует адвокат Оксана Филачева. - В основном жертвами становятся пенсионеры в силу своей доверчивости и юридической безграмотности. Пока они тупо выплачивают проценты по кредиту, их квартиру успевают перепродать три раза. Заемщики все платят и платят, а квартиры-то уже давно нет!»

Получается, что залоговые компании получают квартиры даже не за половину или треть цены, а просто бесплатно - взятые «под квартиру» деньги заемщики выплачивают им обратно в виде процентов.

«Да, это обман, это мошенничество, статья 159, часть 4, по которой дельцам грозит десять лет тюрьмы. Но почему за эти годы не заведено ни одного уголовного дела, тогда как пенсионеры выкидываются на улицу десятками и сотнями?» - не понимает Оксана Филачева.

Оспаривать сделку в гражданском суде - дело практически безнадежное. Пора обратиться к Колокольцеву и Путину, уверена адвокат: «Если бы было возбуждено хотя два уголовных дела на всю Москву, это изменило бы и позицию гражданских судов! Они тоже стали бы защищать потерпевших, потому что нельзя присудить квартиру мошеннику, которого уже признали таковым в уголовном судопроизводстве. А сегодня гражданские суды стоят на стороне тех, кто эти квартиры уводит».

Надежде Золотарь и Николаю Сидорову новые хозяева квартиры настойчиво советуют скорее выметаться. Идти им некуда - единственный сын Денис был прописан и жил всю жизнь в квартире с родителями в Химках. Сейчас он лежит в больнице с тяжелой формой инсульта. Денис почти полностью парализован и может не выжить.

«Денис был инвалидом с детства, - вспоминает подруга семьи Хельга Яровая. - Надежде даже предлагали отказаться от него в роддоме, но она его выучила и вырастила».

У пенсионеров нет даже дачного домика. Впрочем, бухгалтер Городского залогового центра уже нашла им местечко.

«Она нам звонит и объясняет - можно спать на трубах теплотрассы. У нас, говорит, недавно одна пара пенсионеров из квартиры выписалась, так нашли теплосеть, постелили там на трубах одеяла, в общем, неплохо устроились», - рассказывает Надежда Золотарь.

«Жертвами залоговых компаний становятся пенсионеры. Пока они тупо выплачивают проценты по кредиту, их квартиру успевают перепродать три раза. Заемщики все платят и платят, а квартиры-то уже давно нет!»

В полицию вместе с мужем они написали уже десяток заявлений. Несмотря на то что Сидоров - бывший следователь угрозыска, его коллеги палец о палец не ударили и заниматься этим делом даже не начали.

«Через газету я хочу обратиться к Путину, - говорит адвокат Филачева. - Мы, адвокаты, уже устали биться головой о стену в судах. Пока президент не стукнет по столу и не прикажет Колокольцеву посадить всю эту банду «залоговых центров», наших граждан будут избивать в своих квартирах и выкидывать жить на теплосети».

Аделаида Сигида

Карикатура А. Хорошевского

 

 



Комментарии (10)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Новости партнеров